Продолжаем разбор урока Альберта Сафина.
Часть 4. Нерабочие меры работы с выявленными случаями буллинга (травли) на уровне класса
❗Не работает: классные часы о толерантности, эмпатии и т.д. по теме "Надо жить дружно", они лишь вызывают желание у зачинщика, несмотря на это продолжать травить.
❗Не работает: беседы с классом и отдельными детьми, наблюдающими травлю, о том, что насилие - зло и нельзя отвечать насилием на насилие.
❗Не работает: мероприятия по сплочению класса с участием родителей, других педагогов, походы, прогулки и т.д. Они не способствуют прекращению агрессии, насмешек, бойкота и т.д.
❗Не работает: спортивные состязания и соревнования с намеренным помещением ребенка-зачинщика и ребенка-жертву в одну группу, якобы с благой целью сплочения. Это никак не повышает уровень эмпатии и сострадания у агрессора, потому что способности у него нет испытывать эмпатию и сострадание.
❗Не работает: уклончивые упоминания и намеки на тему буллинга в классе.
❗Не работает: конкурсы плакатов/рисунков "Мы против агрессии". Это никак не влияет на подростков, склонных к агрессии.
❗Не работает: обращение к художественным произведениями типа "Пузырь, соломинка и лапоть", театральные постановки с участием детей. Дети-зачинщики занимаются травлей по конкретным причинам (зависть, месть, желание подчинять, средство от безделья), они осознают, что делают и получают удовольствие от причинения страданий. Никакие роли не смогут эти причины устранить.
Это не решение проблемы, это страх пребывать лицом к лицу с проблемой. Любого (любого) можно назвать "не такой как все".
⚠Если бы эти меры работали, травли бы не было. Однако проблема продолжает существовать, сколько трагедий, видимых и невидимых, от шока, растерянности и неопытности взрослых, оказавшихся рядом, и не изучать эти материалы – просто преступление.
Продолжение следует, поддержите ❤